Спортивное вдохновение: кроссовки и современное искусство, что в этом общего?

Спортивное вдохновение: кроссовки и современное искусство, что в этом общего?

1242
10-10-2018

В августе состоялась выставка 20 пар кроссовок – Nike Air Force 1s, Converse Chuck Taylors, Air Max 95s, Air Jordan IVs. Там были и Puma, расписанные Кьянде Уайли (одна из его работ – официальный портрет Барака Обамы в Белом Доме), и Chuck с дизайном британской художницы Шантелль Мартин. Только не спешите думать, что кроссовки просто выставили на аукцион, продаже была лишь одна пара – Shoe Surgeon Air Force 1, кстати со стартовой ценой в 5$ тысяч. Остальные модели – сникерс-экспонаты.

Взять хотя бы случай в 2017 году, когда Нью-Йоркский музей современного искусства разместил логотип бренда на одной из своих выставок.

Не так давно Элизабет Семмельхак, старший куратор музея обуви в Торонто, организовала выставку tongue + chic для привлечения новой аудитории в Philips. И это сработало: выставка еще больше приблизила кроссовки к предмету искусства, нежели гардероба. Хотелось бы по-особенному отметить и 2018 год, который был по-настоящему знаменательным для кроссовок: модель LeBron James Equality попала в Смитсонианский институт, в парижском доме Artcurial прошел целый аукцион, посвященный исключительно Supreme, продажи превысили 1 млн. долларов.

Если вы решитесь уделить час своего внимания отдельным статьям, то поймете, что грань между кроссовками и искусством чрезвычайно тонка: сколько книг, музеев, песен и фильмов о них существует. Например, когда такой известный художник, как Уайли расписывает кроссовки Puma, они перестают быть просто обувью, пропадает разница между кожей и холстом. Также, Kith x LeBron James 16 Long Live The King Part II: белые «королевские» сникерсы, покрытые золотой филигранью и расписанные красными розами. Невероятной красоты кроссовки, и этого должно быть достаточно, чтобы считать их произведением искусства. Кроссовки важны, и благодаря потребителю они стали таковыми, что посодействовало новому пространству для творчества.

Читайте также и другие новости

Берпи: упражнение, сжигающее калории со скоростью света

Берпи: упражнение, сжигающее калории со скоростью света

Удивительное о себе: факты про наш организм,  о которых не пишут в книгах

Удивительное о себе: факты про наш организм, о которых не пишут в книгах

Forbes прогнозирует: сколько могут заработать футбольные клубы в Лиге чемпионов

Forbes прогнозирует: сколько могут заработать футбольные клубы в Лиге чемпионов

Nike выпустит к зиме шерстяные кроссовки

Nike выпустит к зиме шерстяные кроссовки

Cрок доставки
до 3 дней
Бесплатная доставка
заказов по Украине
Только оригинальний
товар
Наверх