• Звоните нам:
  • (066) 88-500-58
  • (093) 88-500-58
  • (096) 100-900-6
  • Ежедневно с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс с 9:00 до 16:00
Подошва Vibram. История столкновения сверхпрочной резины с препятствиями!

Подошва Vibram. История столкновения сверхпрочной резины с препятствиями!

86
30-08-2017

Всем известно, что в самые холодные месяцы, когда погодные условия наиболее ярко проявляют свои морозные возможности, мы надеваем зимние сапоги часто не задумываясь, о том из чего же они сделаны, а зря… Пожалуй, самой важной частью, нашей обуви, которая в ледяных, скользких условиях помогает нам не мерзнуть и ровно стоять на ногах, является именно подошва.

Безусловно, многие из вас видели на подошвах обуви желтый восьмиугольник с надписью Vibram, но, на самом деле, не многим известно, каким образом он появился.

Vibram S.p.A. – название изобретательной компании, из небольшого итальянского городка Альбиццате, с населением 5000 человек. История этой компании началась еще 75 лет назад, причиной стал очень трагический случай в жизни ее основателя, известного горного гида и члена итальянского альпийского клуба, Vitale Bramani.

В 1935 году Vitale Bramani возглавил экспедицию итальянских альпинистов, собирающихся покорить несколько роскошных и независимых вершин Альп. Во время восхождения на пик горы Rasika благоприятные погодные условия, неожиданно сменились сильным ветром и длительными метелями. Во время этой экспедиции альпинисты двигались ровной местностью использовав тяжелые ботинки с твердыми подошвами, дополненными специальными гвоздями, а группа скалолазов была в легкой обуви с гладкими кожаными вставками и гибкими войлочными подошвами. Благодаря такой структуре, горный рельеф намного мягче чувствовался под ногами, но был и недостаток - отсутствие защиты от влаги и холода. После того, как место промокания замерзало, образовывалась ледяная прослойка, которая в любой момент могла показать свои свойства на скалистой поверхности, использовать такую обувь стало крайне опасно, а спуск и подъем был просто невозможен. К сожалению, выяснилось это уже после жуткой трагедии. Ожидая, пока сойдет густой туман и пурга, от обмораживания и воздействия экстремальных погодных условий в горах погибли шестеро членов экспедиции, они же близкие друзья Vitale Bramani.

Чтобы подобные горькие случаи не повторялись больше никогда, Bramani предложил создать обувь с универсальной подъемной подошвой для скалолазания. В идеале, она должна быть гибкой, износостойкой, легкой, хорошо защищенной от влаги, холода и надежно держащей тело на скальном рельефе. Поэтому экспедитор подобрал самый мощный материал и решил использовать вулканизированную резину. А год спустя, он разработал новую лепестковую подошву и сформировал химический состав данного материала, который имел желаемую жесткость, устойчивость к истиранию и мог прочно удержать на любой поверхности.

Таким образом, на протяжении многих лет Vibram была приоритетным участником многих крупных научно-исследовательских экспедиций, и после испытаний такого рода, обуви с не убиваемой подошвой удалось удачно себя зарекомендовать, сами исследователи вскоре отметили, что во время экспедиции обувь постоянно сохраняла тепло, а подошва позволяла твердо стоять, на поверхности даже в самых суровых условиях.

Продолжение успеха

Легендарная подошва Vibram Carrarmato

В 1937 году Vitale Bramani получил патент на свое изобретение. Настоящим открытием была резиновая подошва – Carrarmato, что в переводе с италийского – означает "танк-протектор". Он запустил этот продукт с помощью шин компании Pirelli. Произведенные таким же образом, как шины Pirelli, подошвы Vibram демонстрировали превосходное сцепление на самых разнообразных поверхностях и чрезвычайную прочность. Известный альпинист назвал свой бренд Vibram (сокращенно от своих же инициалов Vitale Bramani).

Вскоре новые альпинистские ботинки стали широко известны среди любителей покорения вершин. А в 1954 году всемирную известность бренду принесли итальянские альпинисты компании Achille Compagnoni и Lino Latsedelli: поднявшись на гору Chogori (К2). Это был второй самый высокий пик в мире, подъем на который имеет достаточно высокий уровень сложности и риска, но страх резко снизился, как только они ощутили на что способны новые приобретения. С тех пор желтый восьмиугольник Vibram посетил каждую гору, на которую только мог взобраться человек.

Десять лет спустя в 1965 году, Vibram успел распространился по всей Северной Америке и заслужить там довольно таки хорошую славу.

Эти подошвы – безупречная опора, которая сделана, чтобы беречь и спасать жизни экстрималов; сегодня этот бренд значительно вырос в наших глазах и стал символом безопасности, надежности и качества по всему миру.

Ведь еще в советские времена слово "Vibram" было нарицательным для всех горных ботинок с подобными подошвами. А в настоящее время годовое производство компания составляет целых 35 миллионов подошв 150-ти видов. Касательно подошвы Carrarmato, то на сегодняшний день ее использует более тысячи производителей обуви, это: Red Wing Shoes, Timberland, Wolverine, LL Bean. Недавно, сама AFOUR Custom Footwear Сompany тестировала материалы Vibram, с целью подойти как можно ближе к идеалу.

Существует много мнений, да и вы, вероятно, неоднозначны по отношению к еще одному произведению – Fivefingers – совершенно минималистическая модель, популярность которой, за последние пару лет, распространяется со скоростью лесного пожара. Хотя преимущества этой обуви оспаривались не единожды, что вовсе не свойственно ни качеству, ни историческому значению подошвы Vibram.

Сейчас можно прогнозировать только одно - люди еще долгие годы будут радоваться, ощущая, что под ногами легендарную резиновую подошву Vitale Bramani!

Если Вы хотите одним из первых получать информацию о всех наших новинках, акциях и конкурсах, просто нажмите здесь и будьте всегда в курсе событий.

Читайте также и другие новости

Ищете кроссовки для спортзала? Тогда мы поможем Вам выбрать лучшую пару оригинальной обуви

Ищете кроссовки для спортзала? Тогда мы поможем Вам выбрать лучшую пару оригинальной обуви

История легендарного бренда Skechers

История легендарного бренда Skechers

История бренда Grisport

История бренда Grisport

Давайте полюбуемся на 15-ку самых дорогих кроссовок мира

Давайте полюбуемся на 15-ку самых дорогих кроссовок мира

Cрок доставки
до 3 дней
Бесплатная доставка
заказов по Украине
Только оригинальний
товар