Пикантное о моде: 5 икон стиля, создавших вечное

Пикантное о моде: 5 икон стиля, создавших вечное

746
02-05-2019

В новостях и модных журналах часто можно услышать понятие «ДНК бренда», то есть определенные установки, заложенные в марку ее основателем. Это наследие тех дизайнеров, имена которых вшиты золотой нитью в историю моды, которые создали основу того, что мы видим на подиумах сегодня. Но кто они – люди, с которых все начиналось, и что они оставили своим дизайнерам-преемникам?

Если говорить об истоках моды в ее современном понимании, то они связаны с именем Чарльза Фредерика Уорта – первого всемирно известного кутюрье. С ним связано появление множества лейблов, дефиле и профессии манекенщицы – до этого для показа одежды использовались лишь искусственные манекены. Но главной заслугой Чарльза Фредерика Уорта считают основание Синдиката Высокой моды, которое закрепило за ним звание отца Haute Couture.

Кристиан Диор основал свой собственный бренд на 42-ом году жизни, окрещенный термином New Look. «Я рисовал женщин, напоминающих цветы: нежно- выпуклые плечи, округлая линия груди, лианоподобная стройная талия и широкая, расходящаяся книзу, юбка».

Главной его конкуренткой была легендарная Коко Шанель, которая называла наряды с биркой Christian Dior «ужасом 50-х» и в противовес затянутым корсетам и пышным юбкам пропагандировала свободный крой и простые формы.

При помощи своих многочисленных воздыхателей Коко открыла салон на Rue Cambon, который сегодня является чуть ли не главной достопримечательностью Парижа после Эйфелевой башни. Собственно, там и родилось маленькое черное платье, сумевшее доказать, что цвет, ранее считавшийся траурным, может придать элегантности вечернему образу. Одним из тех, кому повезло работать с этой великой женщиной, был Кристобаль Баленсиага – амбициозный испанец, открывший собственное ателье в возрасте 22 лет. Именно он в 50-х создал рукав три четверти, платья-туники и платья-трапеции, юбки-бочки, платья-мешки, пальто-каре, приталенные силуэты и огромные капюшоны.

А в 1961 году мир узнал Ив Сен-Лорана, благодаря которому появились кожаные куртки, свитера с горлом, прозрачные блузки и смокинги. Помимо всего прочего, дизайнер впервые ввел в моду этнические мотивы, а на подиум – темнокожих моделей. Хотя современная мода очень переменчива, имена, уже ставшие нарицательными, сегодня вспоминаются с особой регулярностью.

Читайте также и другие новости

Ортопедические стельки: миф или правда?

Ортопедические стельки: миф или правда?

Back To School: выбираем кроссовки к 1 сентябрю

Back To School: выбираем кроссовки к 1 сентябрю

Не доказано, но факт: как стоит называть мировые бренды

Не доказано, но факт: как стоит называть мировые бренды

13 сильных фраз про обувь от всемирно известных людей

13 сильных фраз про обувь от всемирно известных людей

Cрок доставки
до 3 дней
Бесплатная доставка
заказов по Украине
Только оригинальний
товар
Наверх