• Звоните нам:
  • (066) 88-500-58
  • (093) 88-500-58
  • (096) 100-900-6
  • Ежедневно с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс с 9:00 до 16:00

Выберите язык

UA
RU
Минута познавательности: 5 фактов о появлении брюк

Минута познавательности: 5 фактов о появлении брюк

401
23-01-2018

Если углубиться в историю появления привычных нам вещей, оказывается есть еще столько интересных и неизвестных нам ранее фактов и деталей. Мы решили начать с истории появления штанов – обычный предмет гардероба современных мужчин и женщин. Хотя, ранее римские мужчины относились к штанам как к юбке из листьев для прикрытия. Приличным и уважаемым себя мужчинам полагалось носить только «платья», которые, пожалуй, прикрывали их достоинства хуже тех же листья. А первое подобие штанов вообще считалось одеждой дикарей и злодеев. Давайте вернемся на несколько веков назад и пошагово пройдем самые интересные факты.

Минута познавательности: 5 фактов о появлении брюк - 2 | mebo.com.ua

1. Первые образы брюк появились еще в каменном веке.

Несколько тысячелетий назад мужчина в штанах был большим позором для всей семьи. Считалось, что он портит репутацию и унижается. Как вы уже поняли, в основном речь идет о европейской цивилизации. Археологи нашли скелеты, которым около 34 000 лет, они были покрыты тысячами бус из костей мамонта. Сохранились и части одежды, что-то вроде мехового комбинезона, в котором уже вырисовывался образ первых штанов. Представляете, насколько давно это было? ...Удивительно!

Минута познавательности: 5 фактов о появлении брюк - 3 | mebo.com.ua

2. «Бракатусы» –​ ополчившее все народы в штаны.

Современные историки утверждают, что первые брюки изобрели кочевники, защищая промежность от ран и травм во время верховой езды. Видимо, поэтому почтенные мужи Рима, носившие тоги – длинные клочки ткани, ненавидели штаны. Они называли людей в брюках «гентиум бракториум», что означает «племя в штанах». Но прошли века и разумные вещи начали побеждать над принципами. Гордые воины все-таки начали носить одежду дикарей, понимая, что это куда удобнее клочков ткани. Естественно, старшее поколение так и не поддалось моде, установленной временем, отцы считали сыновей предателями и называли их «бракатусами». Тогда и началось стремительное развитие штанов, как «шальваров» – более знакомых как шаровары, как шортов и даже как чулок, лишь бы они не были похожи на варварские одеяния, но это уже в третьем факте.

Минута познавательности: 5 фактов о появлении брюк - 4 | mebo.com.ua

3. Кому штаны удобные, а кому и чулки модные.

Французы называли чулки «шоссами», а итальянцы носили «кальцони». Чулки держались на веревочках, прикрепленных к панталонам, которые называли «брэ», странно, что эту схему одежды они посчитали проще и удобнее брюк. Чтобы чулки плотно обтягивали ногу, их надевали мокрыми, вы только представьте ощущения после того, как чулки высохнут – все-таки мода страшная штука. К чулочкам одевали короткий плащ, чтобы было видно ноги, и наклоняться мужчине надо было очень аккуратно, а то и штраф за такое можно было получить. Да, откровенное сверкание своим «брэ» считалось неуважительные жестом.

4. Французская революция сделала брюки достоинством

Время летело, а вместе с ним и понятия с нормами, но на общепринятость штанов это не повлияло. Начали сшивать брэ и чулки, носить что-то вроде бриджей, и только после Французской революции, которая стерла табу на брюки, мужчины всех классов (кроме духовенства и гусар, которые ни на что не променяли бы обтягивающие кальсоны) наконец перешли на штаны. Мальчикам брюки позволялись только с 10-13 лет, тогда это уже считались особым символом настоящего мужчины.

Минута познавательности: 5 фактов о появлении брюк - 5 | mebo.com.ua

5. Женщины познали удобство штанов намного позже

Женщинам намного дольше не разрешалось носить брюки. Если для мужчин они были позорной одеждой столь длительное время, то представьте, когда женщины смогли свободно одевать, что заблагорассудится. Когда мужчины начали свободно носить штаны, женщина имела право надеть их только во время верховой езды. Но, как не крути, а время не стоит на месте и меняет не только людей, но и моду, которая в 19 веке смело начала наряжать женщин в брюки. Вот так они стали одним из обязательных предметов нашего гардероба. Теперь, узнав историю, можно с облегчением сказать, как все-таки хорошо, что в наше время мы можем свободно одевать все что нам понравится.

Зарегистрированные пользователи первыми узнают о поступлениях новых товаров. Для регистрации нажмите здесь .

Читайте также и другие новости

Выбираем лучшую пару обуви для вашего путешествия

Выбираем лучшую пару обуви для вашего путешествия

Теперь ваши ключи в надежных кроссовках

Теперь ваши ключи в надежных кроссовках

12 фактов о зимнем беге

12 фактов о зимнем беге

Лучшие модели кроссовок для нетрадиционных видов спорта

Лучшие модели кроссовок для нетрадиционных видов спорта

Cрок доставки
до 3 дней
Бесплатная доставка
заказов по Украине
Только оригинальний
товар