• Звоните нам:
  • (066) 88-500-58
  • (093) 88-500-58
  • (096) 100-900-6
  • Ежедневно с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс с 9:00 до 16:00
Мембранная ткань Gore-Tex, которой удалось войти в историю покорив сердца многих!

Мембранная ткань Gore-Tex, которой удалось войти в историю покорив сердца многих!

160
07-03-2017

«С первого дня существования главнейшей целью бренда GORE-TEX® было обеспечение удовольствия, комфорта и надежной защиты любителям путешествий и активного отдыха». Wilbert L. Gore

История создание самой известной ткани

Gore-Tex - водонепроницаемая, дышащая мембранная ткань, которую зафиксировали как торговую марку W. L. Gore и Associates. Ткань стала настоящим открытием в 1969 году.

Gore-Tex способна отталкивать любую жидкость, позволяя водяному пару проходить сквозь легкий материал, предназначенный для всепогодного использования. Она состоит из растянутого политетрафторэтилена (PTFE), который более широко известен как Teflon.

Gore-Tex был совместным изобретением Wilbert L. Gore и его сына Robert W. Gore.

В 1969 году Bob Gore попробовал растянуть нагретые стержни из политетрафторэтилена (PTFE) и сделать немного расширенную модель политетрафторэтилена (ПТФЭ). И это была счастливая случайность, так как открытие состоялось в самых правильных условиях для растяжения PTFE, но частично родившееся новшество было и разочарованием. Ведь вместо того, чтобы медленно растягивать нагретый материал, Гор применил внезапный, резкий и ускоренный рывок. Твердый ПТФЭ неожиданно растянулся примерно на 800% и образовал микропористую структуру, которая составляет примерно 70% воздуха. После чего материал был представлен публике как торговая марка под свежеиспеченным названием Gore-Tex.

Боб Гор не медлил и вскоре заявил о своем открытии, на что получил следующие патенты:

  • Патент – 3953566, в США, выданный 27 апреля 1976, за пористую форму политетрафторэтилена с микроструктурой, характеризующуюся наличием узлов, соединенных посредством фибрилл;
  • Патент – 4187390, в США, выданный 5 февраля 1980;
  • Патент – 4194041, в США, выданный 18 марта 1980 года за «водонепроницаемый ламинат», совместная работа с Samuel Allen.

Другая модель растянутого PTFE была произведена еще до Gore-Tex в 1966 году John W. Cropper из Новой Зеландии. Cropper разработал и построил машину для самого растягивания. Тем не менее, он решил сохранить процесс создания расширенного ПТФЭ как большую коммерческую тайну, из-за чего она и осталась неопубликованной.

В 1970 году Garlock Sealing Technologies предположительно нарушили патенты Гора и подали иск в Федеральный окружной суд в Огайо. Окружной суд постановил, патенты Гора недействительным и при рассмотрении апелляции, Gore против Garlock, Федеральный окружной суд принял такое решение – поскольку публичной подачи патента не было, новая форма материала не может быть законно признанной. В результате, Гор был признан изобретателем ПТФЭ только с юридической точки зрения.

После истечения срока действия основного патента на изобретение Gore-Tex, несколько копий, поступили на рынок с аналогичными характеристиками, разработанными подобно предыдущей технологии. В качестве более дешевой альтернативы, менее дорогих мембран, конечно же были и другие водонепроницаемые дышащие покрытия, которые все-таки менее износостойкие и не такие уж долговечные.

В 2006 году за свое изобретение, Robert W. Gore был введен в Национальный зал славы изобретателей CША.

Так с 1976 г. технологии Gore участвуют в бесчисленных путешествиях по самых разных точках Земли и даже на Луне. Огромный резерв энергии, ресурсов и энтузиазма продвигает бренд внедрять все новые и новые технологии в помощь современным любителям активного отдыха на открытом воздухе.

На сегодняшний день Gore-Tex используют для своей продукции такие известные мировые бренды как: Patagonia, L.L. Bean, Oakley, Inc., Galvin Green, Marmot, Vasque, Outdoor Research, Arc'teryx, Haglöfs and The North Face.

Принцип производства

Процесс производства PTFE заключается в следующем - с помощью применения способа эмульсионной полимеризации, которая использует фторсодержащее канцерогенности PFOA, стойкие загрязнители ОС. А в 2013 году Gore вовсе прекратил использовать PFOA в производстве, чтобы избежать атмосферных воздействий на функциональность тканей.

Разработка и детали дизайна

Материалы Gore-Tex, как правило, основаны на термо-механической расширенной PTFE и другой фтор-полимерной продукции. Они используются в самых различных областях применения, таких как высокопроизводительные ткани, медицинские имплантаты, фильтрующая среда, изоляции для проводов и кабелей, прокладки и герметики. Тем не менее, Gore-Tex самая известная ткань благодаря тому, что при использовании, ей удается максимально показать свою высококачественную защиту от влаги и ветра, а также свою дышащую функцию, чаще всего материал использую для непромокаемой одежды.

Самый простой вид водонепроницаемого материала разрабатывают по принципу ''сэндвича в два слоя''. Наружный слой, как правило, из нейлона или полиэстера и обеспечивает полную прочность. Внутренний слой полиуретан (сокращенно: PU) обеспечивает водонепроницаемость за счет воздухопроницаемости.

В начале ткань Gore-Tex заменил внутренний слой полиуретана с тонким покрытием пористой мембраны фторполимера (тефлон), который связан с тканью. Эта мембрана состоит примерно из 9 миллиардов пор на квадратный дюйм (около 1,4 миллиарда пор на квадратный сантиметр). Каждый пор составляет приблизительно 1/20000 размер капли воды, что делает его непроницаемый для жидкости, в то время позволяя более летучим молекулам водяного пара, проходить через него. Gore требует, чтобы все предметы одежды, изготовленные из его материала имела записи на пленке поверх швов, чтобы устранить утечку.

В дальнейшем Gore-Tex разработал ткань Windstopper - материал также действительно ветрозащитный и воздухопроницаемый, но обладающий способностью растягиваться и не является водонепроницаемым. Система именования Gore не подразумевает конкретной технологии или материала, но вместо того, имеет определенный набор соответствующих характеристик.

Другие сферы использования Gore-Tex

Gore-Tex также используется во внутренней медицине, так как он практически инертен внутри тела. Кроме того, пористость Gore-Tex позволяет тканям организма расти через материал, интегрированием, привитым через систему циркуляции. Gore-Tex используется в самых разнообразных медицинских применений, в том числе и как шовный материал, сосудистые трансплантаты, сердечные пластыри и синтетические связки для колена, которые спасли тысячи жизней. В виде вспененного политетрафторэтилена (Е-PTFE), Gore-Tex недавно был использован в качестве мембранных имплантатов для хирургии глаукомы.

На протяжении многих лет люди использовали Gore-Tex для сохранения манускриптов.

Взрывчатые датчики были напечатаны на одежде Gore-Tex, ведущей к обнаружения чувствительных вольтамперометрических нитро-ароматических соединений.

"Gore-Tex"- торговая марка, которая раньше довольно таки часто использовалась для промышленных и медицинских изделий.

Роль Gore-Tex сегодня

Ткань GORE-TEX выбирают сотни известнейших в мире производителей – как снаряжения для путешествий, как ключевую технологию для защиты от воды и ветра, и обеспечения дышащей способности. На рынке представлен широкий ассортимент изделий, каждый год появляются новые и новые. Путешествия продолжаются.

Читайте также и другие новости

Необычная история происхождения  Nike Air Huarache

Необычная история происхождения Nike Air Huarache

NIKE СНОВА РАДУЕТ СВОИХ ФАНАТОВ НОВИНКАМИ

NIKE СНОВА РАДУЕТ СВОИХ ФАНАТОВ НОВИНКАМИ

Самые распространенные и действенные способы отбелить кроссовки

Самые распространенные и действенные способы отбелить кроссовки

История легендарного бренда Helly Hansen

История легендарного бренда Helly Hansen

Cрок доставки
до 3 дней
Бесплатная доставка
заказов по Украине
Только оригинальний
товар