Готовим уху на костре: 5 вкуснейших рецептов

Готовим уху на костре: 5 вкуснейших рецептов

1810
04-05-2018

Полезные советы перед приготовлением:

  • В идеале для ухи используют свежевыловленную рыбу.
  • Для пикантности вкуса можете использовать несколько видов рыбы одновременно.
  • Можно использовать самые разные специи, но не стоит ими злоупотреблять, чтобы не испортить вкус. Особо приветствуется зелень и коренья: петрушка, укроп, фенхель, пастернак.
  • Для ухи на костре нужно использовать родниковую воду. Желательно сразу налить нужное количество воды, чтобы потом не добавлять.
  • Лучше варить уху без крышки.
  • Во время варки уху не нужно мешать. Не доводите уху до сильного кипения, так вам удастся сохранить прозрачность бульона.

Готовим уху на костре: 5 вкуснейших рецептов  - 2 | mebo.com.ua

№1. Уха универсальная

Данный рецепт ухи можно готовить дома и на природе, для его приготовления вам подойдет любая рыба.

Ингредиенты:

Вода – 3-4 л

Рыба – 2 кг

Картофель – 500 г

Лук – 2 шт

Морковь –1 шт

Корень петрушки – 1 шт

Лавровый лист – 2-3 шт

Пучок зелени

Черный и душистый перец горошком

Соль по вкусу.

Как приготовить:

Изначально займемся рыбой, ее нужно: почистить, выпотрошить и хорошенько промыть; отделить головы и хвосты, удалить глаза, жабры и отделить позвоночник от филе. Промыть и крупно порезать овощи. Аналогично делаем с зеленью и красиво измельчаем.

Заливаем в котелок воду и доводим ее до кипения – солим и забрасываем морковь, лук, корень петрушки, специи, а через 10 минут и картофель. Когда добавленные ингредиенты закипели, варим их 10 минут и добавляем в бульон мелкую рыбешку, головы, хвосты и позвоночники. Снова ждем 10 минут и шумовкой убираем мелкую рыбку (по желанию). После чего добавляем самую деликатесную часть рецепта – рыбную филейку. Варим еще 10 минут и завершаем все добавлением водки с зеленью. Снимаем уху с огня и накрываем крышкой, уха должна настоятся пару минут и тогда готовьте миски – будет вкусно!

Готовим уху на костре: 5 вкуснейших рецептов  - 3 | mebo.com.ua

№2. Уха из сома

Рецепт ухи из сома всегда пользовался спросом из-за своей питательности и легкости вкуса. А может и потому, что традиционно в эту уху под конец приготовления добавляют рюмочку водки – алкоголь испаряется, а интересный привкус остается.

Ингредиенты:

Вода – 2 л

Караси – 1 кг

Сом – 1 кг

Лук – 150 г

Картофель – 300 г

Помидор – 1

Сливочное масло – 80 г

Лавровый лист – 1 шт

Укроп – 2 веточки

Петрушка – 1 веточка

Водка – 50 мл

Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

Для наваристого бульона берем караси или другую мелкую рыбу и подготавливаем: нужно выпотрошить ее, удалить жабры, но оставить чешую. Очищенную рыбешку завертываем в марлю и варим в обычной кастрюле в пропорции 1:2. К ней добавляем лук, петрушку, укроп, лавровый лист и перец. Варим около 15 минут и снимаем с огня. Параллельно чистим картофель и нарезаем ломтиками, режем лук кольцами, толщиной 2-3 мм, готовим конкасе из помидора. Затем бланшируем помидор, разрезаем на 4 части, удаляем семена мякоть. Теперь основная часть рецепта: в котелке нужно выложить кольца лука, сверху добавить картофель посолив и поперчив все это предварительно. Третий слой у нас сверху соленый и перченный помидор, покрытый пластинками сливочного масла. Все заливаем водой, добавляем лавровый лист, веточку укропа и плотно накрываем крышкой. Делаем максимальный огонь, пока не появится давление, сбавляем огонь и тушим нашу «зажарку» 1 час 20 минут на медленном огне.

Пока наша зажарка готовится, нужно поджарить на углях нежное филе сома до полуготовности. Процеживаем бульон от карасей, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем водку, зажарку и рыбу – тушим все 1 минуту. Снимаем уху с огня и добавляем рубленую зелень. Бон аппетит, господа!

Готовим уху на костре: 5 вкуснейших рецептов  - 4 | mebo.com.ua

№3. Рецепт ухи по-черноморски

Невероятный рецепт ухи из морской рыбки будет по вкусу гурманам. Предлагаем и вам украсить свои выходные приготовлением этой ароматной ухи.

Ингредиенты:

Вода – 2 л

Рыба (морская) – 1,5 кг

Лук репчатый – 2 шт

Морковь – 1 шт.

Петрушка (корень) – 1 шт

Картофель – 3-4 шт

Перец сладкий – 2 шт

Помидоры (среднего размера) – 3 шт

Пучок зелени

Соль, лавровый лист, черный перец горошком, зерна кориандра и душистый перец по вкусу.

Как приготовить:

Для черноморской ухи лучше использовать несколько сортов морской рыбы. Но это по желанию каждого, если вы подготовили один вид рыбы, то невкусной от этого уха не будет.

Как всегда, изначально моем рыбку, режем ее на куски. Из головы крупной рыбы обязательно удаляем глаза, жабры, и небольшую косточку в основании черепа, которая придает горечь сваренной ухе. В подсоленный кипяток закидываем: кубики картофеля, кружочки коренья петрушки, мелконарезанный лук. На среднем огне варим 10 - 15 минут до полуготовности картофеля, затем добавляем пряности и через 10 минут опускаем рыбку.

После этого постепенно добавляем нарезанный ломтиками перец и помидоры. Варим еще 10 - 15 и за минуту до готовности заправляем уху мелко нарезанной зеленью и солью. Оставляем уху настоятся и можно приступать.

Готовим уху на костре: 5 вкуснейших рецептов  - 5 | mebo.com.ua

№4. Уха из семги: рецепт аппетитного супа

Нежная и обалденно вкусная уха из семги, готовится легко и быстро. Этот именно тот случай, когда не попробовав вы много потеряете.

Ингредиенты:

Вода – 1,5 л

Филе семги – 500 г

Сливки – 200 мл, 20%

Картофеля – 200 г

Лук – 100 г

Морковь – 100 г

Пучок зелени

Растительное масло – 2 ст. л.

Мука – 1 ст. л.

Лавровый лист – 2 шт

Перца белый горошком – 2 шт

Соль, перец черный молотый, кориандр, базилик по вкусу.

Как приготовить:

Моем и чистим овощи. Режем лук и натираем морковь на крупной терке. Картофель нужно порезать кубиками. Измельчить зелень. Берем наше аппетитное филе семги и режем его небольшими кусочками. Картофель заливаем водой и варим 5 минут. Лук нужно спассернуть на растительном масле 3 минуты, добавить морковь и жарить все вместе 5 минут.

Затем в зажарку добавляем ложку муки, перемешиваем и заливаем сливками. Мука образует зажарку в однородный соус. Жарим, помешивая 2 минуты. И добавляем в уху семгу, специи, доводим все до кипения и варим еще 2 минуты.

Затем закидываем овощи в уху, солим, перчим и оставляем на медленном огне до полной готовности на 3-5 минут. На завершение оставляем уху настояться несколько минут. При подаче посыпаем ароматной зеленью и пробуем, готов поспорить – попросите добавки и пальчики оближете!

Готовим уху на костре: 5 вкуснейших рецептов  - 6 | mebo.com.ua

№5. Уха по-фински

Уху по-фински считают одной из самых вкусных первых блюд из рыбы. Рецепт довольно прост и содержит секрет – в нее добавляют сливки, обеспечивающие ухе изысканный вкус и кремовую консистенцию Уха по-фински у нас или же «Лохикейтто» у финнов, готовится из красных сортов рыбы. Это может быть: лосось, семга, форель, горбуша и т.п.

Ингредиенты:

Вода – 2 л

Филе красной рыбы – 700 г

Сливки – 500 мл, 20%

Картофель – 5

Лук порей – 1

Морковь – 1

Растительное масло – 3 ст. л.

Пучок зелени

Соль, лавровый лист, кориандр, тимьян, перец белый горошком, перец черный молотый, базилик по вкусу.

Как приготовить:

Вымытые и очищенные овощи нужно порезать: лук и морковь соломкой, картофель кубиками, а филе красной рыбы просто небольшими кусочками. Спассеруем на растительном масле лук, затем добавляем морковь и обжариваем все 3-5 минут. Заливаем воду, добавляем картофель и после закипания варим 5-7 минут. Потом добавляем нашу рыбку и еще раз доводи уху до кипения. Вот и наступил секретный момент, медленно помешивая, вливаем сливки, солим и добавляем специи. На медленном огне варим почти готовую уху еще 3-5 минут, затем снимаем и оставляем настояться. При подаче посыпаем зеленью. Приятного аппетита, друзья!

Читайте также и другие новости

5 важных предзимних дел, которые нужно  успеть сделать в ноябре

5 важных предзимних дел, которые нужно успеть сделать в ноябре

Долой стереотипы: почему все переходят на термо обувь?

Долой стереотипы: почему все переходят на термо обувь?

Особенности ног: как определить тип свода стопы?

Особенности ног: как определить тип свода стопы?

Самые культовые вещи последних 50 лет

Самые культовые вещи последних 50 лет

Cрок доставки
до 3 дней
Бесплатная доставка
заказов по Украине
Только оригинальний
товар
Наверх