• Звоните нам:
  • (066) 88-500-58
  • (093) 88-500-58
  • (096) 100-900-6
  • Ежедневно с 9:00 до 18:00
  • Сб-Вс с 9:00 до 16:00

Выберите язык

UA
RU
ADIDAS VS PUMA

ADIDAS VS PUMA

196
10-05-2017

ПОРА УЗНАТЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

ADIDAS VS PUMA

Adidas и Puma могли бы стать одним из самых известных брендов в мире, если бы не яростное соперничество которое разыгралось не на шутку между двумя братьями из малоизвестной деревни в Германии. Главными соперниками были родные братья, Адольф (Ади) Дасслер –мягко-говоря, спортивный фанатик, который часами работал над дизайном обуви в своей мастерской, и Рудольф Дасслер - общительный продавец.

В 1920 году эти ребята открыли небольшой обувной бизнес, в баварском анклаве Herzogenaurach, прежде всего они четко сосредоточились на спортивной обуви, сшитой вручную. По мере того, что дела резко пошли в гору, соответственно и напряжение между братьями тоже росло наряду с разочарованием друг в друге. Их соперничество и разногласия отбивались на всем: от политики, будущей компании и до семьи, в выборе друг другу жен. Наконец, в середине 1940-х Рудольф окончательно расставил точки над «и» - с большой обидой и высокоподнятой головой он прекратил сотрудничать с братом и основал конкурирующий магазин через реку, в то время как Ади остался один на своем заводе. Вскоре компания Адольфа была переименована в «Adidas», а Рудольф не растерялся и в 1948 году зарегистрировал свою новую компанию под названием «Puma».

Возможно это был бы феноменальный и величайший бренд семейства, который покорил бы весь мир без сожаления, возможно о нем никто бы и не услышал, а может это и стало главным условием в рождении двух новых мировых покорителей, явно нам остается только представлять, что же из этого могло выйти, если бы не родственные ссоры, соперничество и разногласия. На сегодняшний день историей о том, как семейная вражда создала два крупнейших мировых бренда, многие интересуются и высказываются, давайте же узнаем, какие мнения существуют по поводу этого.

В наше время большинство людей, одетых в Puma или Adidas, вероятно, не подозревают, что эти две компании основали немецкие братья. А вы интересовались их историей ранее?

Барбара Смит (известная писательница): На самом деле этого я не знала. Всю жизнь я носила Adidas и понятия не имела, как он появился, до того, пока меня не отправили в командировку в Herzogenaurach, Германия, чтобы написать статью для французского журнала, посвященную Олимпийским играм 2000 года в Сиднее. Работая над статьей, в процессе я начала больше узнавать об истории этих двух братьев, и у нее были все ключевые элементы того, что создает хорошую историю: семейная драма, сокровенное соперничество между двумя братьями в очень закрытой обстановке, два международных бренда и все происходящее в мире спорта.

Какова была степень участия братьев в нацистской партии, и какую роль, по вашему мнению, это должно было сыграть в связи с их расколом?

В то время любой немецкой компании было очень сложно работать и быть в центре внимания без каких-либо связей с партией, особенно если это касалось спорта, который был приоритетом нацистской пропагандистской машины. Безусловно у Даслеров были связи со спортивной иерархией... Это конечно помогло в получении доступа к Олимпийским основаниям в 1936, когда у них была превосходная связь с Джесси Оуенсом.

Это действительно было настоящим козырем для их обувного бизнеса, но, должно быть, в то время было спорным решением преследовать афроамериканского спортсмена, который боролся с немцами за золото.

Ади просто был одержим спортом при полном исключении чего-либо еще. Он выбрал Джесси Оуэнса, потому что он был сказочным спортсменом. Но в конечном итоге вся окружающая среда войны и политики безжалостно раздирала братьев, а участие их жен (которые также не ладили) еще больше доводило до точки кипения.

Когда каждый решил создать свою собственную компанию, первоначальные названия были с использованием первых двух букв имен, враждующих: Addas и Ruda. Как же они превратились в Adidas и Puma?

На самом деле существовал детский обувной бренд с названием Addas, поэтому Adi просто добавил букву «і». В случае Рудольфа, его маркетинговое чутье и его помощники, вероятно, сказали ему, что Ruda не очень вдохновляет, поэтому он решил придумать что-то поинтереснее.

Adidas быстро развивался и ощущалось, что он стал более крупной компанией, в отличии от ее соперника. Как Вы думаете, где Puma просчитала свои шансы?

Одна из критических неудач Puma заключалася в том, что Рудольф частенько спорил с тренером сборной Германии по футболу, в то время как его брат уже входил, в открытые перед ним и его Adidas, двери Чемпионата мира 1954 года, где, вопреки всему, победил ФРГ против Венгрии... После чего Ади Дасслер был на всех картинках, во всех газетах, он был повсюду. А черные кроссовки Adidas с полосами носили все игроки. С того момента бренд получал письма со всего мира от людей, желающих продавать Adidas в других странах. Обувь Puma была столь же качественной, но потребовалось бы много лет для развития такого международного бизнеса.

Во многих отношениях рост Adidas как международной компании – это по совместительству история роста и спорта как международного бизнеса. Какую роль, по вашему мнению, сыграл Adidas в развитии спортивной индустрии?

Несомненно, когда Adidas прославился, спорт еще не был ежедневным времяпрепровождением. Этот вид досуга воспринимали считали легкомысленным, европейцы концентрировались только на нескольких спортивных состязаниях, а в особенностях - гимнастике и футболе. Сегодня спортивное участие является огромной частью глобального образа жизни, не говоря уже о том, что мы носим кроссовки, даже когда идем покупать продукты. Вся спортивная практика была вплетена в еженедельные, а не ежедневные занятия. Другой аспект, который я считаю более увлекательным, - это то, как Хорст (сын Ади) продавал спортивные мероприятия в качестве рекламной площадки. Он продавал спорт, а не только спортивную одежду. Он заключал контракты со спортивными федерациями и олимпийскими комитетами и участвовал в продаже чемпионата мира.

Я знаю, что Хорст умер преждевременно. Теперь только один член семьи по-прежнему участвует в этой компании, верно?

Единственным является Франк Дасслер, внук Рудольфа Дасслера. В какой-то момент он был главой Puma USA, и теперь он назначен начальником юридического отдела Adidas.

Он пересек границу вражды!

Да, у многих это вызвало бурю. Но на самом деле это символизирует, что в наши дни дела должны идти несколько более рационально.

Кто-нибудь из оставшихся членов семьи сожалеет о том, что они потратили столько времени на родственную войну?

Я слышала, что они хотели оставить все как есть. Это была такая борьба. Они постоянно сражались. Было столько неприятностей в семье между братьями и между Хорстом и его родителями и сестрами. Постоянная напряженная семейная обстановка. Среди детей (детей Ади) ходят слухи, что они продают свою обувь в спешке, полагают, что в конце 1980-х владельцам Adidas серьезно угрожали.

Теперь Adidas является второй из наибольших компанией спортивной обуви и одежды в мире, при этом владея Reebok, хотя в свое время она отставала от Reebok. Как считаете, что посодействовало такому обороту событий?

Adidas совершил ужасную ошибку, заявив, что они не были заинтересованы в таком виде спорта как бег, а затем и аэробика стала в приоритете, оба бренда сделали огромную ошибку, заявив, что не заинтересованы в аэробике. Они полностью упустили эти тенденции, чем отличился от Reebok. Примерно через три года Reebok взлетел достаточно-таки высоко в плане своих доходов; от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов. Так длилось годами. Но затем Reebok застыл на месте. А Adidas, несмотря на все ошибки, не потерял своего достоинства, на то время существовало много причин... Adidas остался в сознании как сплошной спортивный бренд. У Reebok этой репутации не было, будь то спорт или образ жизни.

Каковы перспективы у бренда Puma на сегодняшний день?

Французский конгломерат PPR, владеющий Gucci, приобрел его. Несколько лет назад его продавали на базарах, и люди объявили его мертвым, а теперь имя бренда звучит на одном дыхании с Gucci... Такое перепозиционирование, вероятно, будет преподаваться студентам MBA в течение многих лет.

В качестве экономического обоснования, какие самые важные уроки мы можем извлечь из истории Puma и Adidas? Что сделало их столь устойчивыми брендами?

В начале истории всегда есть фундамент – качественный продукт. Puma переживала худшие годы, потому что у нее была отличная футбольная обувь. Та же самая история и с Adidas; он просто производит отличные товары. Еще один интересный урок: громкое соперничество, вражда, постоянные стычки – всегда являются залогом успеха. Нужно уметь громко заявить о себе на весь мир, а каким способом это сделать, каждый решает по-своему. Я уверенна, что без этих приемов любая компания не достигла бы того уровня, на котором она сегодня, если бы не стимуляция соперничеством с конкурентами.

Если Вы хотите одним из первых получать информацию в Messenger о всех наших новинках, акциях и конкурсах, просто нажмите здесь и будьте всегда в курсе событий.

Читайте также и другие новости

Словарь истинного сникерхеда

Словарь истинного сникерхеда

Совсем скоро новоиспеченная коллекция Nike BETRUE Collection

Совсем скоро новоиспеченная коллекция Nike BETRUE Collection

Обувь Reebok. Коллекция 2017 года.

Обувь Reebok. Коллекция 2017 года.

Гордость Converse - новая коллекция  ‘‘Yes To All’’

Гордость Converse - новая коллекция ‘‘Yes To All’’

Cрок доставки
до 3 дней
Бесплатная доставка
заказов по Украине
Только оригинальний
товар