Наконец-то настало время, когда на улице хочется проводить больше времени, чем дома. А под вкусный шашлычок это совсем другое дело. Выходные уже близко, значит пора мариновать мясо для вкусного пикника. Мебо.com.ua подготовили для вас топ самых вкусных маринадов для шашлыка, поэтому вперед экспериментировать. Мы расскажем, как правильно замариновать мясо и приготовить шашлык.
Полезные советы по приготовлению:
- Чтобы максимально размягчить мясо, добавьте в маринад для свинины киви или ананас, только на 2 часа максимум, чтобы не испортить мясо.
- Перед мариновкой свинины, обратите внимание на посуду. Не маринуйте шашлык в алюминии, лучше возьмите стеклянную, керамическую или пластиковую посуду.
- Наилучше оставлять мясо мариноваться в холодильнике.
- Чем крупнее нарезаны куски мяса, тем дольше они должны мариноваться.
- Если добавляете в маринад кислоту (уксус, вино), помните, что ее не должно быть много. Обычный уксус можно заменить винным, фруктовым или вообще лимонным соком.
Рецепты вкуснейших маринадов
Количество ингредиентов каждого маринада рассчитано на 1 кг свинины.
№1. Пикантный маринад
Лук – 5шт
Вода – 100 мл. воды
Петрушка – 3 ст. л.
Кинза – 2 ст. л.
Лимон – ½шт
Соль – 1 ст. л.
Кориандр, мускатный перец и перец – пару щепоток Смешайте нарезанные кольца лука с водой, туда добавьте нарезанную петрушку, кинзу, сок половины лимона, и специи. Маринуйте мясо 3 часа. Шашлык в этом маринаде получается очень мягким и сочным, а специи добавляют пикантности вкусу. Сделать его проще простого, возьмите на заметку.
№2. Маринад с белым вином
Белое сухое вино – 0, 5 стакана
Базилик – пару щепоток
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Перец – 1 щепотка
Красный лук – 2шт
Вторую позицию занимает очень вкусный маринад, который не приготовит только самый ленивый. Здесь также все просто, смешиваем все ингредиенты и маринуем 3-5 часов. Вино придает мясу особой насыщенности. Вместо вина можно использовать шампанское. Попробуйте, пальчики оближете.
№3. Маринад с кефиром
Кефир – 2 л.
Лук – 2шт
Соль – 2 ст. л.
Кинза и перец – 1 щепотка
Смешайте все ингредиенты и замаринуйте мясо на сутки. Мясо, замаринованное в кефире – идеальный вариант для пикника с детьми. Кефир размягчает мясо и делает его нежным. Кефир можно заменить йогуртом без добавок или простоквашей.
№4. Маринад с минеральной водой
Минеральная вода – 1-1,5 стакана
Лук – 2шт
Зерна кинзы – 1 щепотка
Сушеные помидоры или паприка – 2 ст. л.
Соль – 2ст. л.
Перец – 1 щепотка
Смешайте ингредиенты и обязательно дождитесь, пока лук пустит сок. Затем залейте минералкой, чтобы она слегка покрыла мясо. Этот маринад не занимает много времени, 3-4 часа будет в самый раз. Секрет рецепта в главном составляющем, минеральная вода отлично смягчит жесткое мясо и напитает его прелестями специй.
№5. Маринад с гранатовым соком
Гранатовый сок – 2-2,5 стакана
Лук – 1шт
Соль – 2ст. л.
Перец – 1 щепотка
Тимьян – 1 щепотка
На десерт мы оставили, пожалуй, самый эксклюзивный рецепт, который придется по вкусу каждому.
Посолите и поперчите мясо, добавьте лук, тимьян и хорошенько залейте все соком, так, чтобы мясо было слегка покрыто ним. И отправляем нашу гранатовую вкуснятину в холодильник на 6-8 часов. Такого вкусного шашлыка вы еще не пробовали, мясо кисло-сладкое на вкус с акцентом душистых специй. Обязательно запомните этот рецепт, он поможет сделать ваш пикник ярче.
Приятного аппетита!